Системы безопасности | Форум НПО Сибирский Арсенал

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Несколько оповещателей, как ?  (Прочитано 3665 раз)

Николай_Александрович

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
Несколько оповещателей, как ?
« : 23 Сентября 2010, 21:02:09 »

Добрый день.

Вопрос следующего плана.
Дома делаю ремонт (частный дом), попутно закладывая в штробы всякую проводку, в том числе и охранно-пожарную. Неясен следующий момент:

Прибор запланировал Гранит-8 (или Гранит-16).
Назначение системы - "верещалка", рассчитанная на шумовой эффект / реакцию соседей.
Соответственно, выходы линий оповещателей вывел на три стены.
Хотелось бы на фасад поставить Призму-200И, на тыл - Призму-200, а на боковую стену - лампу Призма-100.

Засада в том, что не могу посчитать миллиамперы выхода прибора Гранит-8/16.
Изучил инструкции вдоль и поперёк, однако непонятно, нагружает ли подключенный Призма-200И выходы лампы и сирены по току? Или нет?

Т.е., мысль идёт так:
- Призма-200И - на выход "СЗ"
- Призма-200 - на выход "Сирена" (запараллелить в оповещателе лампу с сиреной)
- Призма-100 - на выход "Лампа"
Получится так? Или есть некие ньюансы, и придётся ладить что-то внешнее, на релейном блоке и внешнем ИРП ?

P.S. Прошу прощения, если ошибся разделом...
Записан

Optimyst

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 666
  • Зеленый - цвет надежды
Re: Несколько оповещателей, как ?
« Ответ #1 : 24 Сентября 2010, 04:51:43 »

Призма-200И может работать только на определенном выходе ( насколько я понял, в новой серии Гранитов выход специальный ). Но подключать рекомендовано только что-то одно ( ток ограничен все же ). Если нужен сильный выход - ставьте все-же Парус с внешней релюхой ( БРВ ). Схема давно выложена в теме про "Мощную сирену".

Да и сама Призма-200И ток потребляет даже просто для общения ( протокол токовый, по двум проводам что-то другое приладить не смогли видимо ). Милиампер так 100-200 может сожрать запросто...
Записан

Николай_Александрович

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
Re: Несколько оповещателей, как ?
« Ответ #2 : 24 Сентября 2010, 12:54:55 »

Спасибо за ответ.

Видимо, источник питания оповещателей в приборе всё же один, с весьма ограниченным током?

Да ещё и вот что: после чтения инструкций, как-то отложилось в памяти, что вроде бы если подключена Призма-200И, прибор Гранит-8/16 блокирует выходы "сирена" и "лампа"? Или я не так понял? К сожалению, это всё сможет подтвердить/опровергнуть только натурный эксперимент, т.е. когда куплю прибор, и соберу схемку на столе, для начала... :)

Придётся ладить "городуху", по четырём проводам.
Надо ещё двухпарных проводов кинуть, пока не заштукатурил штробы.
Кстати, КСПВэВ 4х0.5 достаточно будет по току, для питания современных оповещателей? Не тонок?
Вроде токи небольшие, а линии у меня не длиннее 15 метров...
Записан

Optimyst

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 666
  • Зеленый - цвет надежды
Re: Несколько оповещателей, как ?
« Ответ #3 : 27 Сентября 2010, 05:21:02 »

Знающие люди говорят - выходы отрубаются, или то, или другое можно подключить.

Ежели поискать параметры проводов по инету, то можно убедиться, что

Электрическое сопротивление токопроводящих жил постоянному току при 20oС и длине 1 км., не более Ом/км.:
Для жил диаметром 0,50 мм - 94.0

То есть на 2*15 Метров ( ток идет туда и обратно, провода последовательно, сопротивление увеличивается ) получится Ома 3, что не мало. Но допустимо. На токе в 0,5 Ампера на проводах потеряется 1,5 Вольта из 13. То есть громкость пострадает, но не критично. Конечно, если взять по 2 такие жилы в параллель - лучше будет.

А чтобы пережечь такое кабель придется выдать Ампера 3-4, что взять откуда-нибудь трудно. Разве что аккумулятор на них коротнуть - ну тогда сам себе злобный Буратина. ;D
Записан

Николай_Александрович

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
Re: Несколько оповещателей, как ?
« Ответ #4 : 29 Сентября 2010, 20:08:47 »

Optimyst, спасибо за ответы.

500 мА - это откуда так?
От Призмы-200И уже отказался, рассматриваю Призмы 200 и 201.
А там максимально 200 мА сирены в Призме-200. :)
Впрочем, к уже проложенным на оповещение ШВВП 2х0.75 кв.мм., положил 4х0.5 КСПВ, про запас. Хуже не будет. Штробы уже ушли под штукатурку, спасибо за внимание. :)

Разве что ещё вопросик, если позволите?
(прошу извинения за оффтоп, но не заводить же отдельную тему?)

Остался ещё не разведённым провод для порта ТМ.
Не знаю, куда вести, или в прихожей вывести?
Или на улицу, как рекомендовали на форуме?
Но будет ли девайс устройчив к атмосферным влияниям, если на улице?
А если дождиком косым случайно замочит? Может, под козырёк его?
Вот как посоветуете, прям так и сделаю, обещаю. :)
Записан

Optimyst

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 666
  • Зеленый - цвет надежды
Re: Несколько оповещателей, как ?
« Ответ #5 : 30 Сентября 2010, 12:03:58 »

Может у Призмы и заявляются токи порядка 200 мА, но этот ток не равномерен по времени. Характер звучания - переменчивый, многотональный. В разные моменты ток потребления разный. По замерам - до 350-400 мА... Лучше рассчитывать с запасом, на 500.

По поводу считывателя и его устойчивости к осадкам есть самые противоречивые мнения. У одних работает годами, другие жалуются. Может дожди у них кислотные, не знаю. Мы жалоб не получали.

Удобней все же иметь считыватель снаружи. К тому же, если этот окажется недостаточно устойчивым, всегда можно купить отдельно более устойчивый. Хотя какие более устойчивы - честно говоря, не знаю.
Записан