Системы безопасности | Форум НПО Сибирский Арсенал

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Практическое применение карата... :-(  (Прочитано 2981 раз)

anti

  • Старожил
  • ****
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 299

Не буду говорить за всех, скажу только за свой ЧОП.

Сначала плюсы (в сравнении с гранитом).
1. Обратная связь. Несомненный плюс. Запрос состояния, перепостановка, снятие/постановка разделов. Несмотря на небольшое количество объектов, оборудованных каратами, успели оценить.
2. 24 шлейфа. Удобно. 8 шлейфов очень часто бывает недостаточно, т.к. мы говорим о пультовой охране и меньшее количество извещателей на ШС позволяет наиболее точно определить место возможного проникновения нарушителя и наиболее быстро локализовать и определить причину ложных срабатываний сигнализации.
3. Блоки расширения. Мы используем только БШС4, для применения блоков реле необходимости пока не возникало. Действующий объект: гаражный кооператив. Один карат и в каждом гараже по БШС4. Идеально подходит для подобного объекта. Единственная недоработка, вырубается 220В в отдельном гараже, мы узнаем только когда садится АКБ в блоке питания, и то косвенно, по сообщению "неисправность".

Минусы.
1. Задача: Частный дом. Заказчик хочет поставить на охрану периметр дома в тот момент, когда он дома. Все бы ничего, но входная дверь путает все карты. Задержка на вход не рассматривается в принципе, оно и верно, это лишнее время для злоумышленника. Самый простой вариант: три раздела. 1. Входная дверь. 2. Датчика движения. 3. Общий периметр (окна СМК + разбитие).  Ключом ставим раздел 2. Разделы 1 и 3 ставим паролем. На ШС с дверью задержка на постановку. Снятие с охраны: снимаем ключом раздел 2, заходим, на пульт идет тревога раздела 1, снимаем паролем разделы 1 и если нужно 3. Очень неудобно и для пользователя и для операторов. ("Очень неудобно" - это мягко сказано). Можно поставить гранит 8, но тогда придется долго искать, какой из 7-ми датчиков на шлейфе дает ложные сработки.

Решение. Блок с 24-мя кнопочками и лампочками. Есть один раздел (все 24 ШС). Он спокойно ставится и снимается ключом. Но если нам нужно поставить на охрану только дверь и окна первого этажа (на втором окна открыты, т.к. лето на дворе), то мы спокойно подходим к блоку управления и нажимаем кнопки с 1-ой по 15-ую. Все просто и понятно.

2. Есть большой объект. 24 шлейфа катастрофически мало. Казалось бы есть БШС4, можно расшарить до 250 ШС. Но вот икс вам! Каждый дополнительный БШС это дополнительный раздел. Два раздела одним ключом ставить низя!!! либо топайте к БИУ, вводите пароль, только потом ключик! Почему нет БШС8, БШС12, БШС24??? Почему нельзя шлейфы БШС объединить в один раздел???

Решение. Добавить БШС 8/12/24. Сделать возможным объединение шлейфов БШС в один раздел с шлейфами карата (либо между собой). Блоки выносной индикации и управления(БВИУ) на 8/12/24 ШС с программируемой привязкой к ШС. К примеру у нас карат и 2 БШС8. Ставим два БВИУ 24. На первом ШС карата, на втором первые 16 кнопок управляют БШС'ками, остальные не активны.

3. Есть объект. Там зимой холодно. Но хотелось бы поставить туда карат. Если ЦБ при минус 20 еще будет нормально работать, то БИУ ТФТ сдохнет моментально. Но мне на этом объекте функционал БИУ не нужен. Мне просто нужна обратная связь и 24 шлейфа, а лучше 36 (48 вообще было бы замечательно). На кой икс вообще БИУ нужно??? Почему нельзя организовать работу прибора без БИУ??? На крайний случай можно сделать БВИУ, который сможет работать при отрицательной температуре. Но и во многих случаях даже БВИУ не нужен. А при обслуживании можно пользоваться буком, главное что бы прибор умел с ним работать.

4. Задача: Есть куча кабинетов. Каждый из них должен быть на охране, если там никого нет. Есть различные пользователи, которым позволено снимать с охраны только определенное количество кабинетов. Решение на лавине - куча ключей каждому пользователю (по количеству доступных ему кабинетов), либо куча паролей. Еще вариант, пароль пользователя на функции постановки/снятия определенного раздела, но такой пароль один и мы не узнаем, кто снял/постави на охрану раздел. А эта информация бывает наиболее важной. Да, это уже полноценная система контроля доступа и управления. Но есть объекты, где это хотелось бы реализовать без организации локального пульта.
Записан

Roman_nsk

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 995
  • Нет ничего вечного и нет ничего идеального
Re: Практическое применение карата... :-(
« Ответ #1 : 14 Декабря 2011, 17:58:04 »

Второй пункт спорный (Почему нельзя шлейфы БШС объединить в один раздел), а как быть с индикацией? Ведь это просто беда...
Записан

anti

  • Старожил
  • ****
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 299
Re: Практическое применение карата... :-(
« Ответ #2 : 14 Декабря 2011, 18:09:59 »

5. Работа лампы индикации. Руки бы оторвать тому, кто отвечал за логику работы выносного светового оповещателя. (Мало того, что руку оторвать, так еще и рот зашить на двенадцать швов, что бы не давал советов ненужных).
Как узнать, что объект на охране?
Приходишь с утра, маяк горит. Тыкаешь ключом, заходишь и тут внезапно орет сирена. Оказывается кто-то пришел раньше тебя и уже успел снять с охраны. А ты получается поставил на охрану. Лишние потраченные нервы оператора и представителя заказчика.
Мы конечно ставим две лампы. Первая подключена на выход лампа. Горит всегда(почти на всех объектах есть хоть один круглосуточный луч), мигает при тревоге. Вторая лампа (чаще всего светодиод считывателя) подключается через ПЦН, замыкающийся при условии если все на охране и в норме.

Дальше идет объяснение пользователю: Если Лампа один горит, а лампа два не мигает, значит объект на охране и все нормально. Если лампа 2 мигает, значит где-то тревога. Если лампа один не горит, а лампа два горит, то объект снят с охраны, в этом случае, если вы пришли на работу, тыкать ключом в считыватель не нужно. С первого раза никто так и не понял.
Как хорошо у гранита: горит - на охране, не горит - снят с охраны, мигает - в тревоге. краткость - сестра таланта!!!
Да, есть необходимость табло "Выход" гореть всегда и мигать в тревоге. Отдельная клемма на карате есть. Почему нельзя лампу оставить такую же, как и у гранита?

Подведем итоги.
Карат конечно система перспективная, но в силу некоторых его особенностей необходимо поставить на нем жирный крест и запустить новую систему. Для примера возьмем систему "Орион". Функционал системы настолько широк, что просто невозможно придумать задачи, с которой не справится эта система. Как выглядит пульт этой системы я к сожалению не знаком, но с локальной системой успел ознакомится детально. В единую систему можно объединить радиоканальные датчики, адресные проводные датчики, СКУД, видеонаблюдение. Не зря эта система установлена на большинстве сложных объектах в России. Сибирскому Арсеналу Стоило бы подробно ознакомиться с функциями данной системы. Хватит изобретать собственный велосипед, когда все уже придумано  ;) Если центральный пульт будет иметь возможность получать такой же объем информации, что и локальная система "Орион", то цены такому пульту не будет.

PS. Многим может показаться, что большинство моих тем (сообщений) направлены на то, что бы очернить Сибирский Арсенал. Но это не так. В данный момент я работаю с их пультовой системой, менять на другой пульт такое количество объектов не целесообразно. Сравнивать я могу только с пультовой системой "Феникс". У "Лавины" больше плюсов. К тому же не редко разработчики СибАр'а обращают внимание на своих пользователей и вносят изменения согласно их пожеланиям.
Лично я не хочу сказать, что система "Лавина" плохая, я просто хочу, что бы эта система позволяла решать все мои задачи наиболее дешевым и удобным в использовании способом.

PSS. Только недавно пришло в голову решение проблемы с входной дверью. (Случай с частным домом, желающим ставить периметр на охрану в тот момент, когда кто-то дома.) Брелок! У него есть две кнопки. Одну кнопку на раздел с датчиками движения, вторую кнопку на раздел с входной дверью. Ну и две лампы на улицу. Одну через ПЦН, вторую на выход ЛАМП. По другому никак. Это хорошо, что и Лидера две кнопки, а не как у UMB - одна.
Записан

anti

  • Старожил
  • ****
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 299
Re: Практическое применение карата... :-(
« Ответ #3 : 14 Декабря 2011, 18:12:17 »

Второй пункт спорный (Почему нельзя шлейфы БШС объединить в один раздел), а как быть с индикацией? Ведь это просто беда...

Приходите в гости и сделайте так, что бы я мог карат и скажем три БШС4 ставить на охрану одним ключом :)
Записан

SamSuetov

  • Постоялец
  • ***
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 197
Re: Практическое применение карата... :-(
« Ответ #4 : 14 Декабря 2011, 20:19:51 »

Информация как нельзя кстати, как раз сейчас составляем смету на крупный объект как раз на КАРАТе с подключением к Лавине.  Изначально было 2 варианта: С2000 и КАРАТ - решили остановиться на КАРАТе: попробовать, обкатать, понять. (На С2000 уже как то поздно метаться, сметы готовы, заказчику отданы). Если выгорит - отпишемся и сообщим своё видение удобства системы
Записан