Системы безопасности | Форум НПО Сибирский Арсенал

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: гранит-8 не проходит расчет токопотребления  (Прочитано 6391 раз)

bormen

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7

добрый день! объект:4-х этажное офисное здание. 80 ипд 3.1, 10 табло выход(включено постоянно), 6 сирен. с акб 7 а/ч в дежурном режиме гранит-8 24 часа не протянет. как бы подпереть блоком питания? и по поводу контроля линий оповещения:не тянет 10 табло и 6 сирен на практике. ставить блок БЛСЛ?
Записан

Ale-xxl

  • Гость

добрый день! объект:4-х этажное офисное здание. 80 ипд 3.1, 10 табло выход(включено постоянно), 6 сирен. с акб 7 а/ч в дежурном режиме гранит-8 24 часа не протянет. как бы подпереть блоком питания? и по поводу контроля линий оповещения:не тянет 10 табло и 6 сирен на практике. ставить блок БЛСЛ?
____________________
И БКСЛ подключить к внешнему РИПу
Записан

bormen

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7

да и пож.датчики+усс+сам прибор - с 7а/ч акб работает внатяг. не уверен, что проработает 24 часа в деж.режиме. вывод- граниты только в охранке оправданы..
Записан

ГИП

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 65
Re: гранит-8 не проходит расчет токопотребления
« Ответ #3 : 05 Августа 2013, 07:39:08 »

Добрый день! В инструкции на Гранит-8 http://arsenal-sib.ru/support/documentation/granit_3-5-8-12.pdf заявлен ток потребления 90 ма в дежурном режиме, 145 ма в режиме ПОЖАР. 0,09 А х 24 ч= 2,16 Ач (сам прибор). ИПД 3.1 ток потребления 95 мкА х 80 шт. = 7,6 ма х 24 ч = 0,18 Ач (извещатели). Так как в дежурном режиме табло ВЫХОД и сирены отключены, то они не будут потреблять ток от аккумулятора. ИТОГО в дежурном режиме 2,16 + 0,18 Ач = 2,34 Ач. В тревожном режиме: ППК 0,145 ма х 3 ч = 0,435 Ач. Среднее табло потребляет как правило 25 ма х 10 шт. х 3 ч = 0,75 Ач. Средняя сирена потребляет 50 ма х 6 шт. х 3 ч. = 0,9 Ач Итого тревожный режим 0,435 +0,75+0,9 = 2,085 Ач. ИТОГО дежурный + тревожный режимы 2,34 + 2,085 Ач = 4,425 Ач. Аккумулятор 7,0 Ач, так что Гранит -8 будет работать почти 2 суток, что значительно превышает нормативные требования. Учите, уважаемый, математику и будет Вам счастье. Граниты можно применять и для охранки и для пожарки, тем более что все необходимые сертификаты есть, и это говорит о том, что уважаемые эксперты из ВНИИПО МЧС математику учили в школе на отлично .
Записан

bormen

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
Re: гранит-8 не проходит расчет токопотребления
« Ответ #4 : 05 Августа 2013, 08:21:28 »

как я и писал- табло включено постоянно+усс.
табло-40мА+усс-10мА+ИПД-180мА+прибор-90мА=320мА*24=7680А/ч. до полного разряда акб система проработает часов 20. до критического падения напряжения часов 15. по опыту, испытано на практике. табло должно включено по требованиям нпб и гпн. выход-БКСЛ +РИП. так почему не предусмотреть подпереть РИПом непосредственно гранит? ведь речь идет о гранит-8 и 80 ипд. а гранит-16,24+ 200 ипд+20 табло? а с арифметикой у меня нормально+многолетний опыт. на бумаге все хорошо, а на практике иначе.
Записан

ГИП

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 65
Re: гранит-8 не проходит расчет токопотребления
« Ответ #5 : 05 Августа 2013, 11:32:55 »

bormen, Ваши ошибки:
1. "ИПД-180мА" - откуда? я же посчитал - 7,6 ма. А 180 - это не миллиамперы, а миллиампер-часы емкости аккумулятора. Вы может милли и микроамперы путаете? [/size]
2. "табло-40мА" одно табло? у Вас же 10 штук. Поясните.[/size]
3.  "[/size]табло должно включено по требованиям нпб и гпн[/size]" - это распостраннённое заблуждение. Требования ГПН не являются основанием для нарушения современных сводов правил, в частности СП3-13130.2009, в котором ничего не написано про то что табло ВЫХОД должны гореть ПОСТОЯННО. Про НПБ с введением СП.13130-2009 можете постепенно забывать. Практика прохождения экспертизы проектов в Главной государственной вневедомственной экспертизе Новосибирской области (Кр. Проспект, 82) говорит о том, что эксперты ЗАСТАВЛЯЮТ исключать из нашей части проекта табло ВЫХОД, так как в силовой части проекта уже  есть аварийные светильники, и они дублируют табло, подключенные к прибору приемно-контрольному.[/size]
Записан

ГИП

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 65
Re: гранит-8 не проходит расчет токопотребления
« Ответ #6 : 05 Августа 2013, 11:36:42 »

УСС - это что такое? Это УСС-М-12?

Записан

bormen

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 7
Re: гранит-8 не проходит расчет токопотребления
« Ответ #7 : 05 Августа 2013, 12:08:35 »

да, извиняюсь! не 180, а 7,6. объект действующий и силовой части(а тем более табло) там нет. приходится ставить нам. гпн(в Ростове н/Д) требуют обязательного свечения выхода. тем не менее,  практика показывает, что в такой конфигурации система работает нестабильно. не говоря о большей  загруженности прибора.
Записан

ГИП

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 65
Re: гранит-8 не проходит расчет токопотребления
« Ответ #8 : 05 Августа 2013, 12:31:58 »

Так все-таки: хватает аккумулятора или нет? Первичное сообщение высказывало эту проблему.
Записан

ГИП

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 65
Re: гранит-8 не проходит расчет токопотребления
« Ответ #9 : 05 Августа 2013, 12:48:59 »

"в такой конфигурации система работает нестабильно" в чём нестабильность?  давайте не будем путать систему, смонтированную Вами и за качество которой отвечаете именно Вы, как представитель  монтажной организации, и ППК Гранит-8, который является только частью системы. Пусть ее сердцем, но не всей системой в целом. Предлагаю Вам проверить еще раз корректность подключения внешнего оборудования (очень часто почему-то подключают табло ВЫХОД на контакт ЛАМП, а надо на ОК) и замерить токи потребления по цепям оповещения. Они не должны превышать заявленных в паспорте на Гранит. Проверьте также отсутствие "земли" на всех цепях, в т.ч. на шлейфах. Замерьте реальную ёмкость китайского (а другие редко встречаются) аккумулятора прибором типа СКАТ-Т-АВТО, производства Бастиона. Более чем уверен, что емкость будет далеко не 7 Ач. Кроме этого надо понимать, что установленный в ППК Гранит аккумулятор выйдет на рабочий режим через 12-24 часа, а до этого он будет заряжен не полностью.
Имея эти цифры на руках можно уже о чем-то говорить.
Записан

ГИП

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 65
Re: гранит-8 не проходит расчет токопотребления
« Ответ #10 : 20 Августа 2013, 07:59:57 »

Что-то никаких новостей, наверно система начала работать стабильно.  :)
Записан