Системы безопасности | Форум НПО Сибирский Арсенал

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Гранит 8-12 (USB) РА в системе Лавина опыт работы  (Прочитано 12722 раз)

sa01

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20

Для начало о хорошем, Гранит с радиоканалом с выходом на ПЦН Лавина(GT-коммуникатор и т.д.):
1. Новые датчики с обратным каналом Рапид-Р2, Полюс-Р2
2. Пожарные датчики  с обратным каналом ДИП-Р2, ИПР-Р2
3. Возможно сэкономить на речевом оповещении используя Призму-Р2 (две речёвки тревожная и тестовая )
4.  Допустимое количество датчиков и оповещателей в одном приборе 32 шт.
5. С новым пультом появится обратная связь и возможность программирования с ПЦН непосредственно, со старым пультом как обычный гранит.
6. Ещё есть Радиобрелок и Призма-Р2М (свистулька).
Все на батарейках. Задел очень хороший. Проводили расчет по стоимости монтажа на радиоканале и аналогичную проводную, разница около 10 % на удорожания радиоканала. Небольшие объекты делать самое то.
Теперь о грустном. Кому-бы руки оторвать за такое программное обеспечение!!!
ВОТ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ ПРИ ПРОГРАМИРОВАНИИ, мы работаем с пультом Гранит-Л2:
1. АРМ администратор 6.3.0а подключаем новый прибор в базе создаём новый, делаем основные настройки, сразу прописываем коммуникатор.
2. Делаем выгрузку объекта в АРМ инженера и запускаем с этой выгрузки конфигуратор Гранит 6.3.0а программируем прибор отсюда.
3. Здесь добавляем датчики, ключи, белки, оповещали (белки и оповещали можно добавить только в конфигуратор Гранит 6.3.0а), при программировании  сбиваются настройки GT-коммуникаторов,  прибор либо вообще не дозванивается на пульт, либо не получает квитанций. Конфигурацию сохраняем в файле.
4. в  АРМ администратора принимаем файл через загрузку с АРМ инженера
ВНИМАНИЕ В  АРМ администратора и АРМ инженера  не программировать ключей иначе в приборе они читаться не будут. В  АРМ администратора можно добавлять радио датчики, но не добавить радио брелока, Призмы-Р2, Призмы-Р2М.
Через  АРМ администратор необходимо повторно запрограммировать общие настройки и GT-коммуникатор.
Вы всё сделали?
Если после установки и наладки прибора на объекте у вас возникает необходимость поменять датчики или удалить лишний датчик вам этого не сделать, из-за глюка в  конфигураторе Гранит 6.3.0а, он не удаляет.
Удалить датчики можно только в АРМ администратор или в АРМ инженера.
Рекомендуют также оповещали ставить в отдельную зону, у меня они работали в любой зоне.
Если последнее программирование будет с конфигуратор Гранит 6.3.0а то в АРМ оператора прибор будет светиться как не синхронизированный с базой.
Ну как нравится, такая ебатория?
 А мы уже поставили на пульт Гранит 12 (USB) РА - 3 шт. Гранит 8 (USB) РА - 1шт. 
 
Записан

Gattaka

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 320
Re: Гранит 8-12 (USB) РА в системе Лавина опыт работы
« Ответ #1 : 14 Августа 2013, 22:10:28 »

"С новым пультом появится обратная связь и возможность программирования с ПЦН непосредственно, со старым пультом как обычный гранит..."
 
Скорее как Карат, потому что старые Граниты не понимают удаленных команд постановки, снятия, запроса состояния и управления реле. Кроме того, программировать можно не только через ЦМ (CSD), но и через интернет (IP или GPRS). GPRS, как минимум, вашему пульту точно не помешает.
 
"Делаем выгрузку объекта в АРМ инженера..."
 
Не понятно, зачем перекладывать конфигурацию туда-сюда, если большую часть настроек делаете непосредственно на объекте? Добавляйте прибор сразу в АРМ Инженера - он сам дозвонится и запишется в базу (в настройках поставить галку "разрешить автоматическое добавление новых приборов").
 
"ВНИМАНИЕ В  АРМ администратора и АРМ инженера  не программировать ключей иначе в приборе они читаться не будут...;  сбиваются настройки GT-коммуникаторов..."
 
Может у вас на приборе и коммуникаторе перемычка  J1 осталась одета (сброс при старте)? Проверьте, вполне возможно "ебаторию" вы создаете своими руками.
Кстати, вы забыли еще один плюс - новые ключи можно программировать и не выезжая на объект.
 
"Если последнее программирование будет с конфигуратор Гранит 6.3.0а то в АРМ оператора прибор будет светиться как не синхронизированный с базой."
 
Если считать новые настройки удаленно администратором, либо выгрузить изменения из базы Конфигуратора (инженера) обратно на базу сервера, то не будет. Если не хотите с этим возиться, опять же в настройках есть опция "разрешить автоматическую синхронизацию" - сервер будет автоматом вычитывать новые настройки из прибора, если его перепрограммируют в АРМ инженера или Конфигураторе.
Записан

sa01

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
Re: Гранит 8-12 (USB) РА в системе Лавина опыт работы
« Ответ #2 : 16 Августа 2013, 11:36:51 »

Делаем выгрузку объекта в АРМ инженера..."
 
Не понятно, зачем перекладывать конфигурацию туда-сюда, если большую часть настроек делаете непосредственно на объекте? Добавляйте прибор сразу в АРМ Инженера - он сам дозвонится и запишется в базу (в настройках поставить галку "разрешить автоматическое добавление новых приборов").

Для непонятливых повторю. Мы работаем с пультом Гранит-Л2, удалённо считать конфигурацию не можем. Программа  АРМ администратора и АРМ инженера  не поддерживает программирования радио брелков, ПРИЗМ-Р2, ПРИЗМ-Р2М. Поэтому и работаем с  конфигуратор Гранит 6.3.0а.
Записан

sa01

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
Re: Гранит 8-12 (USB) РА в системе Лавина опыт работы
« Ответ #3 : 16 Августа 2013, 11:38:35 »

ВНИМАНИЕ В  АРМ администратора и АРМ инженера  не программировать ключей иначе в приборе они читаться не будут...;   сбиваются настройки GT-коммуникаторов..."
 
Может у вас на приборе и коммуникаторе перемычка  J1 осталась одета (сброс при старте)? Проверьте, вполне возможно "ебаторию" вы создаете своими руками.
Кстати, вы забыли еще один плюс - новые ключи можно программировать и не выезжая на объект.

Перемычки вообще не трогаем программируется всё через USB шнур
Записан

sa01

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
Re: Гранит 8-12 (USB) РА в системе Лавина опыт работы
« Ответ #4 : 16 Августа 2013, 11:39:55 »

"Если последнее программирование будет с конфигуратор Гранит 6.3.0а то в АРМ оператора прибор будет светиться как не синхронизированный с базой."
 
Если считать новые настройки удаленно администратором, либо выгрузить изменения из базы Конфигуратора (инженера) обратно на базу сервера, то не будет. Если не хотите с этим возиться, опять же в настройках есть опция "разрешить автоматическую синхронизацию" - сервер будет автоматом вычитывать новые настройки из прибора, если его перепрограммируют в АРМ инженера или Конфигураторе.

С.М.  « Ответ #2 : Сегодня в 11:36:51 »
Записан

sa01

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
Re: Гранит 8-12 (USB) РА в системе Лавина опыт работы
« Ответ #5 : 16 Августа 2013, 12:10:59 »

Вот ещё глюки:
При прописывании датчиков с АРМ администратора и АРМ инженера  все датчики записываются в 1 зону, хотя в программе может показать другое. Проверить куда записалось можно через конфигуратор Гранит.
Если в обменный файл скинуть конфигурацию несколько раз то количество датчиков в АРМ администратора  вы увидите суммарное, сколько их было в каждом сохранении. Нома у них будут дублироваться, в сумме может быть и 20, и 40, и 60 и Т.Д. При реально используемых 32 шт.
Записан

Gattaka

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 320
Re: Гранит 8-12 (USB) РА в системе Лавина опыт работы
« Ответ #6 : 16 Августа 2013, 20:10:31 »

Ну хорошо, на современный ЦМ вам денег жалко, но что мешает использовать GPRS? Затраты почти нулевые, а пригодится не только для удаленного программирования, но и разгрузит  CSD каналы...
Насчет того, что в админе и инженере не программируются брелки - это вы верно заметили и это существенная недоработка СА, я считаю. Но чтобы не программировались ключи вообще - это какое-то недоразумение с вашей стороны - во всяком случае у меня это получается без проблем. И удаленно, и через USB.
Записан

sa01

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
Re: Гранит 8-12 (USB) РА в системе Лавина опыт работы
« Ответ #7 : 16 Августа 2013, 20:21:23 »

Пока не настроена IP лавина-нет надежного провайдера
Записан

sa01

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
Re: Гранит 8-12 (USB) РА в системе Лавина опыт работы
« Ответ #8 : 16 Августа 2013, 20:27:05 »

Но чтобы не программировались ключи вообще - это какое-то недоразумение с вашей стороны - во всяком случае у меня это получается без проблем. И удаленно, и через USB.

С ключами проблема возникает после выгрузки в инженера и программировании через конфигуратор гранит, при обратных действии загрузка в администратор и синхронизированнии конфигурации. Администратор дописывает к ин. № ключа спереди два знака FA.   
Записан

Roman_nsk

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 995
  • Нет ничего вечного и нет ничего идеального
Re: Гранит 8-12 (USB) РА в системе Лавина опыт работы
« Ответ #9 : 17 Августа 2013, 05:06:44 »

Пока не настроена IP лавина-нет надежного провайдера - для этого в подпор оставляют CSD канал. В объектовом модеме первым каналом ставите IP-адрес пульта, а остальные номера Гранит-Л2. Отвалился интернет, получите сообщение по CSD (с задержкой конечно). Зато по IP можно тестировать канал с интервалом от 5 секунд - отвалился GPRS на объекте Вы об этом узнаете очень быстро.
Записан

Gattaka

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 320
Re: Гранит 8-12 (USB) РА в системе Лавина опыт работы
« Ответ #10 : 19 Августа 2013, 15:55:34 »

- Если последнее программирование будет с конфигуратор Гранит 6.3.0а то в АРМ оператора прибор будет светиться как не синхронизированный с базой.
 
- Если считать новые настройки удаленно администратором, либо выгрузить изменения из базы Конфигуратора (инженера) обратно на базу сервера, то не будет. Если не хотите с этим возиться, опять же в настройках есть опция "разрешить автоматическую синхронизацию" - сервер будет автоматом вычитывать новые настройки из прибора, если его перепрограммируют в АРМ инженера или Конфигураторе.   
 
- С.М.  « Ответ #2 : Для непонятливых повторю. Мы работаем с пультом Гранит-Л2, удалённо считать конфигурацию не можем.   
 
Позвольте, но как серверу Лавины получить новые настройки прибора, если удаленно считать его конфигурацию он не может (нет нормальных каналов связи), а обратную выгрузку из носимой базы инженера в базу сервера вы тоже не делаете (как я понял)?  Вам все-таки стоит потратить лишних полчаса времени и настроить GPRS. Это избавит от ненужных хлопот при программировании Гранитов и повысит отказоустойчивость пульта в плане приема сообщений (см. ответ Roman_nsk).
Записан

sa01

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
Re: Гранит 8-12 (USB) РА в системе Лавина опыт работы
« Ответ #11 : 23 Августа 2013, 20:28:34 »

Что вы зациклились на GPRS. это не панацея, а ещё один головняк.
Вы сначала сделайте так, чтобы здесь на пульту всё работало с первого раза, а не так как сейчас. Загружаешь, выгружаешь, администратор, конфигуратор, а результат через х.., и в бубен постучать не забудьте.
Когда здесь всё заработает, тогда и GPRS можно попробовать.
Сейчас по опыту работы можно сказать,  что на программирование прибора в среднем тратится 1 неделя, и ещё неделю нужно погонять не ставя на объект.       
Записан

Roman_nsk

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 995
  • Нет ничего вечного и нет ничего идеального
Re: Гранит 8-12 (USB) РА в системе Лавина опыт работы
« Ответ #12 : 24 Августа 2013, 03:51:53 »

Никто на GPRS не зацикливался. Вы же сюда обратились за советом? Вот Вам и советуют - дело Ваше следовать им или нет. А вообще разговор был про то, что у Вас так много времени на программирование уходит, потому что нет обратного канала. Раз Вы не хотите или нет денег покупать Гранит-Л2 Ethernet, то Вам и предложили единственную альтернативу -  GPRS. А раз у Вас уже есть центральный модем, то его поставить в качестве резервного канала.
Записан

Gattaka

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 320
Re: Гранит 8-12 (USB) РА в системе Лавина опыт работы
« Ответ #13 : 25 Августа 2013, 11:38:09 »

Что вы зациклились на GPRS. это не панацея, а ещё один головняк.
 
Никакого "головняка" здесь нет и в помине - один раз настроил, а потом просто не забываешь интернет вовремя оплачивать и все. Однако если у вас центральный Гранит-Л вдруг сдохнет по какой-то причине, вот это будет головняк так головняк. Все ваши объекты останутся без охраны на неопределенный срок, а все потому, что вы не удосужились обеспечить альтернативный канал связи объектовки с пультом. Что там в системотехнике про резервирование критически важных узлов?  ;)
Записан

sa01

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 20
Re: Гранит 8-12 (USB) РА в системе Лавина опыт работы
« Ответ #14 : 27 Августа 2013, 19:56:10 »

Головняки будут. Чем сложнее система тем больше проблем. Еще в начале темы было указано на кривые руки ваших программистов. Уже сейчас можно сказать, что жопорез не спасёт от всех бед. На это указывают несколько ключевых глюков в системе которые я описывал выше. Дело не в отсутствии обратного канала. А в обкуренных мозгах  ваших гениев.
Так что ждем ваших новых релизов с программными перлами. И будем дальше пытать это "много обещающее" железо.
Записан