Системы безопасности | Форум НПО Сибирский Арсенал

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: сечение провода от Рокота до АС-2  (Прочитано 2883 раз)

dz

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10

Добрый день.
Планируется подключение Рокота и четырех АС-2. Расстояние от Рокота до последней АС - 140 м.
Из документации Рокота: максимальное сопротивление соединительных проводов - 2 Ом (для Рокота-2 - 3 Ом).
Правильно ли я понимаю, что в моем случае провод необходимо использовать 2*1,5?
Спасибо за любые советы.
Записан

Шура Ленович

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 90
Re: сечение провода от Рокота до АС-2
« Ответ #1 : 07 Мая 2015, 06:35:07 »

Гуглим сопротивление проводов
При диаметре 1.4 мм провод имеет сечение 1.54 мм2.
Для меди в этом случае получится 0,011 Ом/м.
У Вас 140 м * 2 ( провод туда и обратно включен последовательно.
280 м * 0,011 Ом/м = 3,08 Ом. Я бы сказал что многовато.
Хотя за счет того что остальные колонки будут чуть ближе ситуация немного поправится,
но все-таки я бы советовал выбрать провод потолще...
Для полной уверенности рассчитаем необходимое удельное сопротивление провода
2 Ом/280 м = 0.0071 Ом/м
Для меди провод сечением 2 мм2 имеет сопротивление 0.0085 Ом/м ( тоже тонковат )
а вот 2.6 мм2 уже имеет 0.0055 Ом/м чего вполне хватит.
Аллюминий нужен еще толще...
Записан

ГИП

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 65
Re: сечение провода от Рокота до АС-2
« Ответ #2 : 07 Мая 2015, 07:17:09 »

Применяйте медный  провод сечением не менее чем 2,5 мм.кв. При длине 280 метров сопротивление (расчетное) - чуть менее 2 ом
Записан

dz

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
Re: сечение провода от Рокота до АС-2
« Ответ #3 : 07 Мая 2015, 08:59:47 »

спасибо, я так и считал, только длину на 2 забыл умножить)
Записан

Serviceuzr

  • Гость
сечение провода от Рокота до АС 2
« Ответ #4 : 10 Ноября 2016, 02:24:18 »

расчет сечения прост, для меди на 1мм в квадрате всего 10 ампер
почитай ток, и будет тебе сечение
у тебя 600 ватт, дели на 12вольт, получишь 50 ампер, провода идут сечением 2,5 , 4, 6, вот тебе минимум 6 квадрат надо
Записан

ГИП

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 65
Re: сечение провода от Рокота до АС-2
« Ответ #5 : 10 Ноября 2016, 08:23:36 »

Какие 600 ватт, какие 50 ампер? В речевом оповещении на Рокоте-2 таких значений не бывает.
Записан

drdrdr

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 135
Re: сечение провода от Рокота до АС-2
« Ответ #6 : 14 Ноября 2016, 20:59:08 »

Для такого расстояния я бы применил 30-вольтовую аппаратуру. А то уже 1,5-квадратный провод трудно вставляется  в клеммы этой аппаратуры, и выломать их норовит.
Записан

ГИП

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 65
Re: сечение провода от Рокота до АС-2
« Ответ #7 : 28 Ноября 2016, 05:48:31 »

Еще лучше 100 вольтовый Рокот-5 ПУО исп. 2, на таком расстоянии для четырех АСок будет достаточно сечения 0,5 мм.кв.
Записан

gavrilovainown

  • Новичок
  • *
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 3
сечение провода от Рокота до АС 2
« Ответ #8 : 10 Июня 2017, 20:10:59 »

Я в электрике, но чайник... при чем полный чайник. Подскажите мне пожалуйста, как можно выбрать сечение провода? От чего зависит  выбор сечения провода? Чем толще, тем больше напряжение? Или как?
Записан

ГИП

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 65
Re: сечение провода от Рокота до АС-2
« Ответ #9 : 31 Августа 2017, 07:48:06 »

Сечение провода , необходимое Вам, зависит от тока и длины кабеля. Без этих значений невозможно ответить на Ваш вопрос.
Записан