Системы безопасности | Форум НПО Сибирский Арсенал

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Гранит 3А + Рапид 3 В2 ложная тревога  (Прочитано 1960 раз)

Дмитрий 42

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
Гранит 3А + Рапид 3 В2 ложная тревога
« : 14 Октября 2016, 06:55:14 »

Добрый день!
Замучали ложные срабатывания. В среднем раз в 2-3 дня, и как правило ночью. Бывает что по 2-3 раза подряд. Сработка, я сбрасываю смс на перепостановку, тут же снова сработка , снова смс и снова сработка...

Объект - дача, без постоянного отопления, только дровяная печь и маслянный радиатор. окна зашторены непрозрачной тканью. Период с лета по сегодняшний день. Разводка на датчики выполнена витой парой, на каждый датчик отдельный кабель. Из витухи используется только 1 пара. Все снял со шлейфов, оставил только Рапиды. Раскидал их по шлейфам, думал какой-то один из них - нет, по разному вызывают тревогу, в разных шлейфах. Высота потолков 2,5. Установлены под потолками в углах, сейчас из 4-х остались подключены только 2 - по одному в каждой из двух комнат для чистоты экспериментов.

На граните поставил резисторы 3,9 вместо 7,5, не помогло, в Рапидах поставил пониженную чувствительность - не помогло. Накрывал рапиды каробками - все равно есть срабатывания (летом была мошкара, грешил что они как-то пролазят, но сейчас мошкары нет - все вымерзло). Спасает только отключение рапидов, шлейфы к которым сейчас ничего не подключено - стабильны.  Делаю вывод, что либо это какая-то проблема в витой паре или я что-то не понимаю с самими рапидами...

Во вложении схема. Красное - это печь и нагреватель, синее окна, зеленое рапиды. Размеры комнат в среднем 3 на 4 м. Сработки наблюдаются и в те дни, когда печь и нагреватель не используются - дача пустует.

Из того что пока приходит на ум - попробовать откалибровать Гранит по сопротивлениям на входах ШС (может там чего не так...).

А теперь вопросы: Что делать с этим всем ? ))) Может можно как-то логи записать ? Снять показания по сработке - проверить параметры и тп ? Гранит без вебсервера.
Записан

Петя Васечкин

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 224
Re: Гранит 3А + Рапид 3 В2 ложная тревога
« Ответ #1 : 14 Октября 2016, 12:04:12 »

Калибровка ШС - дело хорошее. Но она необходима только в случае, если Гранит даже на сопротивлениях срабатывает (без извещателей). С Рапидами вижу 2 причины: питание и установка. Сначала надо посмотреть, что у вас творится в ШС по питанию, для этого станьте тестером на клеммы Рапида и посмотрите сколько там. Д/б в диапазоне от 8 до 30 В. Затем рекомендую наклонить Рапид на кронштейше вниз и посмотреть что будет, и вообще они у вас не хорошо стоят: "смотрят" на окна и печку. Они должны стоять от окна, т.е. лучше бы их перенести в правый/левый верхний угол вашей схемы.
Примечание: калибровку ШС Вы самостоятельно не сделаете, она делается только В СЦ, но если Вы из Ростова и области, то ребята там, в нашем филиале, тоже умеют это делать. Отношу им если что не так.
Записан

drdrdr

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 135
Re: Гранит 3А + Рапид 3 В2 ложная тревога
« Ответ #2 : 14 Октября 2016, 15:38:40 »

Или что-то типа "Фотонов" поставить. Но для начала откоротить и так попробовать, будут ли ложняки.
Записан

Дмитрий 42

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
Re: Гранит 3А + Рапид 3 В2 ложная тревога
« Ответ #3 : 14 Октября 2016, 19:17:29 »

Тестером встану, промерю, а что должно произойти когда я его вниз направлю, в чем суть этого эксперимента, надо промерить изменение напряжения или просто направить вниз и понаблюдать несколько дней не будет ли срабатывания ?

К сожалению перенести их довольно трудозатратно (разводка по чердаку и через перекрытие спущена в комнаты а чердак уже зашит ((( ), но можно оставить на крайний случай  этот вариант. Хотя окна и печку я с большей вероятностью откидываю хотя бы потому,что срабатывания бывают и тогда когда никого не было несколько дней и печку не топили, а так же срабатывание как правило ночью , часа в 3, когда в принципе на улице просто темно и через занавешенное окно ничего не приходит в комнату.

Кстати, справедливости ради - стоит еще один рапид на чердаке, там окон нет, нагревателей и печек тоже нет - все зашито, просто замкнутое, закрытое помещение - тоже срабатывал, я его пока отключил для чистоты экспериментов. Заматывал я его в бумагу, заклеивал скотчем отверстия в нем чтоб ничего не залетело внутрь -все равно были срабатывания.


Про калибровку понял. Нашел в инструкции раздел "Обучение нагрузки ШС", чем то напоминает калибровку по сути.

А что значит "откоротить" ? Фотоны есть с питанием по ШС, хотя это не так уж и принципиально  ?

А может есть варианты типа ультразвука или подобное, что-то с более помехозащищенной технологией ?
Записан

Дмитрий 42

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
Re: Гранит 3А + Рапид 3 В2 ложная тревога
« Ответ #4 : 16 Октября 2016, 16:14:57 »

Доехал, промерил напругу на входе в Рапид. 17,5 - в ожидании, 9,2 при детекции движения.

Рапиды нагнул вниз лицом, что смотрели просто в пол. Буду наблюдать что будет происходить далее.
Записан

Петя Васечкин

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 224
Re: Гранит 3А + Рапид 3 В2 ложная тревога
« Ответ #5 : 17 Октября 2016, 14:18:24 »

Питание в норме. Извещатели опустили. Терь будет работать! Отпишись потом, а то от радости забудешь, нам инфа нужна. :)
Записан

drdrdr

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 135
Re: Гранит 3А + Рапид 3 В2 ложная тревога
« Ответ #6 : 17 Октября 2016, 14:43:53 »

А что значит "откоротить" ? Фотоны есть с питанием по ШС, хотя это не так уж и принципиально  ?
Откоротить - откинуть датчик и поставить оконечный резистор. Промежуточные просто откинуть.
Простите, не дочитал, что по шлейфу питается. Если честно, то охранные датчики, питаемые по шлейфу давно не ставил. Они себя отвратительно зарекомендовали, всякие, и мы от них отказались. Может, сейчас лучше стали, не знаю.
Записан

Дмитрий 42

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
Re: Гранит 3А + Рапид 3 В2 ложная тревога
« Ответ #7 : 18 Октября 2016, 04:25:54 »

Вот первый результат. В 7 утра сегодня сработка (на улице уже светает).
Поеду еще раз, раскидаю снова Рапиды по разным ШС, чтоб хоть узнать какой срабатывает.
Я поторопился собрать все назад, думал что корень проблемы найден- навесил и дымовые и тамперы, сейчас сработала ШС1 (Рапиды), а какой из датчиков конечно же не понятно.

Так что эпопея продолжается )
Про откоротить понял. А у меня это вообще первая установка и опыта нет по извещателям.
Какие современные мнения и опыт насчет датчиков питающихся по шлейфу ? А то может стоит заменить обычными, да еще и с защитой от крупных животных (правда животных нет, но так может хоть на мух меньше реагировать будет).

UPD:
За сегодняшний день порядка 5 срабатываний было. День был солнечный, теплый, может что-то нагрелось в помещении, а к вечеру остыло. Вечером сработки посыпались. И на чердаке и в помещении.
Скажите, что еще попробовать ? Менять на фотоны ? Менять на Рапиды с отдельным питанием? Какие еще мысли есть ?
Записан

Дмитрий 42

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
Re: Гранит 3А + Рапид 3 В2 ложная тревога
« Ответ #8 : 24 Октября 2016, 06:26:25 »

тест.
Форум починился. Не принимал раньше сообщения. Обновил статус ситуации в сообщении выше.
Записан

Дмитрий 42

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 10
Re: Гранит 3А + Рапид 3 В2 ложная тревога
« Ответ #9 : 12 Мая 2017, 09:19:27 »

Ребят, зима прошла, началась опять беда с ложными срабатываниями.
Стал снова курить интернет - вижу варианты ультразвуковых датчиков движения.
Скажите, какие у них плюсы, минусы, может какие-то нюансы в работе ? Реакция на насекомых, мелких животных ?
Записан